片野尾の港に行ったらお婆ちゃん達から大量のカニ(小さかったりして売りに出せなかったもの)を頂きました!!



こんなにもらっていいのかくらい頂いたので、これを何か有効利用できないかと思い、

佐和田にある地消地産をテーマにしているフレンチレストラン『La Plage ラ プラージュ』さんに連絡したところ、
使って頂けるとのことで、早速持っていきました!

『旅館浦島・レストラン La Plage ホームページ http://www.urasima.com/top.html



そして実際に使って頂いたのがこちら。



なんと、コックさんの腕で、こんなオシャレに変身!
あとはブイヤベースソースにも使って頂けたとお聞きしました!



地域には輝くことのできる素材がまだまだお宝ののようにいっぱいあるんだと実感致しました!



また、佐渡市としても地産地消を薦めており、庭先集荷なども行っていて、
地域おこし協力隊員の中でも、活動の一つとして行っている隊員もいます。




今回、片野尾のカニをオシャレに変身させてくれた、ラ プラージュで腕をふるっているコックの須藤君。
実は須藤君とは保育園から高校まで一緒の大の幼馴染です。

二人で佐渡の末端と中心を繋げ、若い力で盛り上げていきたいねと話ていたのですが、

ほんの少しですが、その小さな第一歩を踏み出せたと思います。

これからも協力して企画などしていきたいと思います!

ー水津地区担当 岩﨑ー