昨年の夏ごろから、担当地区では「庭先集荷活動」に力を入れております。
家々で消費出来なくて捨てられている、又は近所にあげている野菜等に、もっと付加価値をつけよう!という佐渡市で行われている取組み。高齢者のやりがい・生きがいづくりという面でも推進されています。
そもそも担当地区(水津・片野尾・月布施・野浦・東強清水・東立島)ではそんなに大きな畑をやっている人はいません。それでも、畑を訪れたらこんな状況。
もったいない。
ということで、昨年の夏から地域の野菜を島内の給食センター・飲食店に卸しています!
最近野浦集落でこんな小さな人参を見つけました。
施設栽培だったのですが。植えるのが遅くなかなか大きくならなかったようです。
でも、このサイズが重宝される場所があります。
―佐渡島黒豚バラ肉のブランケット 佐渡野菜と共に―
こんな風に!フランス料理などでは彩り・見た目を考えるとこのサイズがベストです!
素材を生かし、葉っぱまでコックさんの腕によって、美味しく調理。
フレンチレストラン「ラ プラージュ」さんにて、ご使用頂きました。
おじいちゃんおばあちゃんは、このような使われ方は、考えもしないと思います。
自分が提案者となり、庭先集荷の可能性を最大限に生かし、おじいちゃんおばあちゃんのやりがい・生きがいに繋げて行けたらと思います!
コメント
コメント一覧 (2)
返事が遅くなり申し訳ございません。コメント、有難うございます。
お爺ちゃんお婆ちゃんは野菜がいっぱいできると近所にあげたりしているのですが、それでも余っていて腐らせたり、ブログに載せたように捨ててあったりします。無農薬無化学肥料等で作っていたりして、とってもおいしい野菜達が使われていない状況です。欲しがる給食センターや飲食店はいっぱいあります!なので、そこを繋ぐのが今の自分のミッションだと思い、これからも頑張りたいと思います!
コメントする