月布施集落の方が味噌を作るとのことで、見学してきましたー!
毎年親戚で集まり、協力して味噌づくりをしているそうです。
「味噌って簡単に作れるんだよー?」
(な…何ですって?!)
レシピをお聞きしました!
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大豆 7.5㎏
麹 5.6㎏
塩 4.5㎏
大豆の煮汁 適宜
焼酎 適宜
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確かに…。材料はこれだけ。簡単に作れそうですね!
行程も「煮る・潰す・混ぜる」で終わりです。
①:1日水に浸した大豆を、鍋で煮ます。
ポイント:親指と中指で豆が潰せるくらいが煮上がりだそうです。
②:①をミンサーで潰します。
※家で作る場合はミキサーや大豆を袋の中に入れて瓶などで叩いて潰すそうです。
③:②に塩を加えて、馴染ませます。
④:粗熱をとった③に、麹を加え、馴染ませます。
⑤:④の仕上がりが耳たぶくらいのやわらかさが理想だそうです。固い場合はゆで汁で調節。調節し終わったら、丸めて団子をいくつも作っていきます。
ポイント:丸めることで味噌の中の空気を抜くそうです。
⑥:⑤を容器にいれていき、敷き詰め、ならします。表面に焼酎を塗り、ラップなどで密閉。木の板などをかまし重石をのせ、完成です。
一か月に一回かきまぜ、半年くらいで出来上がるそうです。(写真は一年モノ)
市販のものより塩分が強めなので、味噌汁などで使うときは半量で良いそうです。
帰りにちゃっかり頂きました!
んー!半年後が楽しみ。
こうやってみんなで集まって世間話しながらって楽しいですね!
物を大切にすることも、とっても大事。
自分が年を取って、次の世代に同じように伝えていけることって、いくつあるんだろう。
貴重な体験をさせて頂き、本当にありがとうございました!!
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