相川にはおいしいおそばをいただけるお店があちこちにあります。それぞれのお店が創意工夫しているので、3月1日から始まる「佐渡國相川ひなまつり」にあわせて、食べ比べしてみるのもいいかもしれませんね。
vol.10
vol.10
手抜かりない味わいを通し営業で提供
築100年以上たつ建物を利用した、そば、うどん、ご飯ものの食事処。3代目店主の磯野幸夫さんが愛知県や東京都での修業時代に叩き込まれた味を一貫して提供しています。一つひとつの手順を妥協することなく丁寧に行っているため、地元客はもちろん、観光客の利用も多いようです。
そば粉は佐渡産と県外産をブレンドして使用。芯までゆで上がる瞬間を見逃さず、すぐに冷水で締めているため、すっきりとしたのど越しを楽しむことができます。夏場になると、冷やしたぬきやきつねといった期間限定メニューも登場します。
また、天ぷらにはフキノトウやタラの芽といった山菜や新鮮な魚介を使用。衣のかき混ぜ方やつけ方を工夫して、サクサクとした食感になるように仕上げています。さらに、佐渡産米を使った丼ものもバリエーションが豊かです。長年継ぎ足ししているタレが素材のおいしさを引き立てています。
通し営業しているため、普段通いはもちろん、街歩きの合間にも利用できますよ。
<お勧めサービス>
相川大浦から小川まで、「磯の家定食」以外の全メニューを出前
<ピックアップ>
・「磯の家定食」(900円)
ミニそばorうどん、天ぷら、半ライス、サラダ、おしんこが付いた看板メニュー
・「変りそば」(750円)
わんこ風に盛り付けられた、ざる、おろし、とろろの3種類を味わえます
・「七福丼」(900円)
自慢のタレにくぐらせた、エビや白身魚、野菜など7種類の具材がのっています
住所/佐渡市相川江戸沢町16
電話番号/0259-74-2213
営業時間/11:00~19:00
定休/木曜の13:00~19:00
駐車場/あり
HP/なし
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