読者の皆さまこんにちは。
小木町地区担当の奥野です。
今回は小木名物のそばをご紹介します。
そばというとどのようなものを思い浮かべますか?
全国的に普及しているのは、
「かけ」もしくは「ざる」の2種類だと思います。
暑い時期にはざるそば、
年越しにはかけそばが欠かせません。
小木のそばは基本的にかけそばですが、
珍しい提供方法で運ばれてきます。
そばと汁が別々に運ばれてきます。
お好みの量だけかけて食べるスタイル。
地元の人はひたひたにして食べることが多いようです。
出汁はトビウオやカマス、イワシと店によって様々です。
関東ほど濃くはなく、関西ほどあっさりはしていない印象。
すっきりとしつつ独特の風味があり、これがなかなか美味しいのです。
メニューはそばだけという店もあり、
お店に入ると「何杯にする?」とだけ聞かれます。
アベレージは3杯、大食いの人なら4,5杯は軽く平らげてしまうでしょう。
遠い昔、北前船の船乗りたちもそばを食べてほっとしたはずです。
さらにさらにそばを打つのはお店の人だけではありません(!)
定期的に有志によるそば打ちの会が開かれています。
地元産のそば粉を使って打ったそばはこれまた絶品。
「小木でそばを覚えて地元で披露せえっちゃ」
と発破をかけられながら修行に励んでおります。
皆さんも小木に来た際には、
美味しいそばを食べて(打って?)みてはいかがでしょうか。
以上、小木名物そばの紹介でした!
小木町地区担当の奥野です。
今回は小木名物のそばをご紹介します。
そばというとどのようなものを思い浮かべますか?
全国的に普及しているのは、
「かけ」もしくは「ざる」の2種類だと思います。
暑い時期にはざるそば、
年越しにはかけそばが欠かせません。
小木のそばは基本的にかけそばですが、
珍しい提供方法で運ばれてきます。
そばと汁が別々に運ばれてきます。
お好みの量だけかけて食べるスタイル。
地元の人はひたひたにして食べることが多いようです。
出汁はトビウオやカマス、イワシと店によって様々です。
関東ほど濃くはなく、関西ほどあっさりはしていない印象。
すっきりとしつつ独特の風味があり、これがなかなか美味しいのです。
メニューはそばだけという店もあり、
お店に入ると「何杯にする?」とだけ聞かれます。
アベレージは3杯、大食いの人なら4,5杯は軽く平らげてしまうでしょう。
遠い昔、北前船の船乗りたちもそばを食べてほっとしたはずです。
さらにさらにそばを打つのはお店の人だけではありません(!)
定期的に有志によるそば打ちの会が開かれています。
地元産のそば粉を使って打ったそばはこれまた絶品。
「小木でそばを覚えて地元で披露せえっちゃ」
と発破をかけられながら修行に励んでおります。
皆さんも小木に来た際には、
美味しいそばを食べて(打って?)みてはいかがでしょうか。
以上、小木名物そばの紹介でした!
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