読者の皆様
こんにちは!
小木町地区担当の奥野です。
\特別企画/【佐渡産】新米食べ比べの様子をお送りします。
前回記事では、準備編と題して炊飯器のスイッチを入れるところまでをお届けしました。
今回はいよいよ食べ比べ編!さあどんな違いが表れたのでしょうか?
前回記事では、準備編と題して炊飯器のスイッチを入れるところまでをお届けしました。
今回はいよいよ食べ比べ編!さあどんな違いが表れたのでしょうか?
(実施日:2021/10/26)
■まずは6種類のお米のおさらいから
今回用意したのはこちらの6種類のお米です。
粒の大きさや透明度が種類によって全く異なります。
協力隊メンバーはこちら! @岩首
奥野-五百川-江龍田
山本-村山
【公開予定】
①準備編
②食べ比べ編<--ココ!
③おかず編
③おかず編
④棚田展望台編
⑤舞台裏編
■まずは6種類のお米のおさらいから
今回用意したのはこちらの6種類のお米です。
粒の大きさや透明度が種類によって全く異なります。
========
No.1:トキ認証米
No.2:こしいぶき(国仲:向屋ファーム)
No.3:ササニシキ(国仲:高島農場)
No.4:岩首棚田米
No.5:お達者米
No.6:上横山米
========
■待ちわびた銀シャリ
歴史大好き江龍田隊員の幕末講義を聞いていると、
聞こえてきたピーピーピー。
しっかり10分程度蒸らした後に、さあご対面です。
オープンザ炊飯器!
いち、じゅう、ひゃく、せん…
輝くたくさんの米粒たち。
■待ちわびた銀シャリ
歴史大好き江龍田隊員の幕末講義を聞いていると、
聞こえてきたピーピーピー。
しっかり10分程度蒸らした後に、さあご対面です。
オープンザ炊飯器!
いち、じゅう、ひゃく、せん…
輝くたくさんの米粒たち。
美味しそうな香りが立ち込めます。
■利き米スタート
さあここからがお待ちかね食べ比べの時間です。
村山隊員が作成したシートを使って各々が評価していきます。
項目は色合い、香り、柔らかさ、粘り、甘みの5つです。
米の名前は知らされず、忖度なしのガチンコバトルです。
お箸片手に悩む隊員たち。
さあここからがお待ちかね食べ比べの時間です。
村山隊員が作成したシートを使って各々が評価していきます。
項目は色合い、香り、柔らかさ、粘り、甘みの5つです。
米の名前は知らされず、忖度なしのガチンコバトルです。
お箸片手に悩む隊員たち。
おおよその項目を記入し終わったところで、
それぞれが自分の意見を発表します。
■ドキドキの結果発表
全員が意見を述べたところで結果発表です。
じゃがじゃん!
========
A:こしいぶき(国仲:向屋ファーム)
B:上横山米
C:ササニシキ(国仲:高島農場)
D:お達者米
E:トキ認証米
F:岩首棚田米
========
となりました。
■十米十色?適米適所?
お腹いっぱいでひと眠りしたいところですが、
それぞれのお米の特徴を見ていきましょう。
A:こしいぶき(国仲:向屋ファーム)
今回用意した他のお米と比べてあっさりしていたのが特徴的。
一粒一粒がしっかりしており、間違いなくカレーに合うとのコメントも。
B:上横山米
なんといっても印象的だったのがその透明度。炊き上がりの美しさはピカイチ。
C:ササニシキ(国仲:高島農場)
結果発表の際にいちばん盛り上がったのがこちら。全員がコシヒカリだと予想していました。
食感も甘みもあっさりしており、朝ごはんに食べたいとの声も。
D:お達者米
なぜか予想的中率が高かったこのお米。山本隊員(達者集落)の愛が詰まっているから?
粒の大きさは小さいけれど、その甘みを高く評価する声が聞かれました。
E:トキ認証米
トキを保護する取り組みを行った田んぼでだけ獲れるこちらのお米。
比較的あっさりしている。自然を感じるとの声も?
F:岩首棚田米
入りが全然違う、エレガントな味わいと独特な評価を集めたのがこちら。
棚田という特殊条件下で育ったことが、しっかりと食味にも表れているようです。
どれも美味しいのだけれども、好みはそれぞれ異なったようです。
各人の推し米が見つかったことがいちばんの収穫ではないでしょうか?
■次回予告
今回頂いたのはお米だけではありません。
ご飯に合う佐渡産のおかずを次回はご紹介します!
それぞれが自分の意見を発表します。
■ドキドキの結果発表
全員が意見を述べたところで結果発表です。
じゃがじゃん!
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A:こしいぶき(国仲:向屋ファーム)
B:上横山米
C:ササニシキ(国仲:高島農場)
D:お達者米
E:トキ認証米
F:岩首棚田米
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となりました。
■十米十色?適米適所?
お腹いっぱいでひと眠りしたいところですが、
それぞれのお米の特徴を見ていきましょう。
A:こしいぶき(国仲:向屋ファーム)
今回用意した他のお米と比べてあっさりしていたのが特徴的。
一粒一粒がしっかりしており、間違いなくカレーに合うとのコメントも。
B:上横山米
なんといっても印象的だったのがその透明度。炊き上がりの美しさはピカイチ。
C:ササニシキ(国仲:高島農場)
結果発表の際にいちばん盛り上がったのがこちら。全員がコシヒカリだと予想していました。
食感も甘みもあっさりしており、朝ごはんに食べたいとの声も。
D:お達者米
なぜか予想的中率が高かったこのお米。山本隊員(達者集落)の愛が詰まっているから?
粒の大きさは小さいけれど、その甘みを高く評価する声が聞かれました。
E:トキ認証米
トキを保護する取り組みを行った田んぼでだけ獲れるこちらのお米。
比較的あっさりしている。自然を感じるとの声も?
F:岩首棚田米
入りが全然違う、エレガントな味わいと独特な評価を集めたのがこちら。
棚田という特殊条件下で育ったことが、しっかりと食味にも表れているようです。
どれも美味しいのだけれども、好みはそれぞれ異なったようです。
各人の推し米が見つかったことがいちばんの収穫ではないでしょうか?
■次回予告
今回頂いたのはお米だけではありません。
ご飯に合う佐渡産のおかずを次回はご紹介します!
[参加隊員]
小木町地区:奥野
放課後等学習支援:五百川
ふるさと納税推進:江龍田
達者集落:山本
岩首集落:村山
奥野
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