朱鷺と暮らす郷づくり認証制度の米づくりも6年目となり、
その取組み面積は島内水稲作付面積の20%を越え、佐渡に
おける生物多様性保全を重視した農業の拡がりが推進されています
このたび、さらに佐渡米ブランドを全国に発信するため、
著名な御二方をお招きし、ご講演をいただきます。
ぜひご来場ください! (入場無料、申込不要)
日時:平成25年6月23日(日) 14時00分~16時15分
会場:両津文化会館
講演:○「ブランド産地になるためには」
株式会社 スズノブ 代表取締役 西島 豊造 様
お米のソムリエ、お米博士として、新聞、テレビ、ラジオ、
多数出演しているほか、新しい米の売り方、料理や食生活にあった
米品種の選び方、食べ方の新提案を広めておられます。
http://www.suzunobu.com/(
○「米の高温登熟にどう立ち向かうか ~JA越後ながおかの取組み~」
新潟大学農学部附属フィールド科学教育研究センター 企画交流部 客員教授
JA越後ながおか 営農経済部 稲作技術指導統括
星 豊一 様
水稲育種を専門とされ、新潟県農業総合研究所では、
して高品質優良早生新品種「こしいぶき」やいもち病に強い「
お問い合わせ:佐渡市 農林水産課 生物多様性推進室 生物共生推進係
0259-63-5117