でっかいしゃもじを持って、色んな地域を歩き、家庭の味を頂く。
我が家で は出ないような料理や食材。また出演していた方の美味しそうな顔が好きでした。
「これ食べたいなー」と思った後の夕飯に嫌いな南瓜があると悲しくてたまりませんでした。(今は南瓜好きになりましたよ)
ほとんどの隊員は1人暮らし。基本的には自炊です。
「ご飯ちゃんと食べてる?」、「料理出来るの?」と聞かれる事も多いです。
実際は・・・
料理は一応出来ます。人並み程度に。
でも、あんまり料理はしていない方だと思います。 近所の方の家でご馳走になったり、飲み会に行ったり、会合の後に頂いた残り物を食べたり。
そこで、日々出会うご馳走たちを気まぐれにご紹介したいと思います。
こちらは、春の山菜!ワラビを市販のめんつゆと細切りにした生姜に漬けたもの。
大家さんの家でご馳走になりました。
シンプルですが、保存もきく料理です。おかずが欲しい時に重宝します! ワラビは灰であく抜きすると色もきれいで美味しいです。
佐渡に来るまで山菜のあく抜きなんて知りませんでした。
続きまして、今が旬!筍汁。早くでる孟宗竹という種類だそうですよ。
お味は、豚汁みたいな感じです。しっかり筍に味がしみており、ほっとします。汁物って朝も夜も飲みたいです。
旬のものを頂ける幸せ。
次のお宅へ続きます。