先月に引き続き、本日は旬のは竹を原料に燻製作りを行いました。孟宗竹とは異なり肉が柔らかく薄い為、味付けがし易く燻す時間も短くて色付きました。また、これだけでは寂しいので一緒に干イカも燻製にしました。2回目とあって皆さん慣れたものです。あっという間に出来上がりました。今回は新しい食材を試しただけでなく、出来上がったものを次の加工工程として袋詰め作業も行いました。写真ではご紹介出来ませんでしたが、それなりの商品が出来上がりました。今後、袋詰めしたものに商品ラベルを貼れば立派な地場産品としてデビューが出来ます。

調理室での作業中、今度は何をしようかと高齢者男女の皆さんとワクワクしながら次の<作戦会議>をしました。結果、とても楽しいアイデアが出ましたので、また次回にでもご紹介させて頂きます。引き続き当会会員と地域おこし協力隊のコラボは続きます (^^)

乞うご期待です!(^^

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