爺ちゃん婆ちゃんの野菜を庭先集荷し給食センター・レストランへ納品してきましたが、
最近は意欲のある方達に、さらに植えて欲しい野菜を提案してみよう!ということで、作付をしてもらってます。
-野浦地区-
①休耕田 ジャガイモ
作付した品種は「メークイン」。
コックさんに聞いたところ、
・煮崩れしづらい
・皮が剥きやすい
・何より味良し
とのことだったので、メークインを作付しました。
自家用とそれ以外は全量レストランに出荷予定。順調に育ってまーす!
②育苗ハウス 夏野菜
育苗が終わり空いたハウスを活用。
ナス.ピーマン.キュウリ.トウモロコシ.ミニトマト(赤・黄)など作付。
昨年地域の小中学校へ夏野菜を納品出来なかった分、
今年は大いに集荷し納品したいと思います!
ミニトマトも赤だけじゃなく黄も植えました。
フレンチ・イタリアン・カフェと、おしゃれなお店が島に増えたので、彩のある野菜は需要あり!です。
-片野尾地区-
休耕田 オクラ・カボチャ
片野尾地区の営農組織「片野尾とき舞株式会社」の米作以外の収入源の確保ということで、地域の方と話し合い試験的に休耕田に作付しました。
野菜農家さん、市・県の方などに聞きながら比較的田んぼで育ちやすいオクラとカボチャを作付。
オクラは形が丸・星の2種類の他、白いオクラなんかも植えてみたり。
発芽温度が高く心配でしたが、日照り続きのおかげで無事発芽。
かぼちゃもたくましく育っております。
乾燥させてチップなんかにして料理の飾りなんかにも使って頂こうと考えてます。
25年度の地域の学校給食での佐渡産の食糧自給率は21%でしたが、
26年度、庭先集荷活動を始めた昨年の食糧自給率は69%まで上がりました!祝
-前浜小中学校の先生・栄養士さんと-
オール水津地区産によってここまで佐渡産食糧自給率が上がった訳ではないですが、
それでも、いくらかは今まで余らせては捨てていた野菜達が貢献したはずです。
庭先集荷活動自体の地域での認知度はまだまだですので、数字よりも中身を充実させ、継続的なものにしていきたいと思います!
しゃあああああ!頑張るぞ!
コメントする